PAGES : [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Le 15/12/2007 à 21:11
Juriste d'élite


Inscrit : 26/10/06
Message(s) : 2595 
C'est normal, en tout cas l'initiative est judicieuse, mais tu sais il est très difficile de pouvoir déterminer les compétences des métiers, c'est d'ailleurs pour ça qu'on a surement tant de mal à savoir ce que l'on veut faire.
A la limite il faudrait que tout le monde essaye de définir un peu ce qu'il connait dans tel ou tel métier pour que tu puisses réaliser le test.

Poser une question Ajouter un message - répondre
Le 15/12/2007 à 21:23
juriste émérite
Doctorant


Inscrit : 03/12/04
Message(s) : 4591 
D'accord avec Katharina, le forum peut donner un coup de main ! En tant qu'étudiants nous sommes au même niveau, tant qu'on n'a pas l'expérience professionnelle :oops:

Donne des noms de métiers et chacun marquera les compétences et les connaissances qu'il pense être nécessaires pour l'exercice de la profession. D'autant qu'on a des professionnels qui peuvent parler en connaissance de cause.

__________________________
Votre sujet a peut-être déjà été traité : avez-vous utilisé la fonction recherche ? :wink:
http://forum.juristudiant.com/search.php

*Membre de la BIFF*

Le 15/12/2007 à 21:47
Juriste d'élite


Inscrit : 24/10/05
Message(s) : 1887 
Encore faudrait-il que j'arrive à comprendre comment fonctionne le Politest pour essayer de déterminer un modèle de calcul similaire mais adapté spécifiquement aux métiers du droit. Je ne sais pas trop si vous voyez où se trouvent un peu les difficultés dans la réalisation d'un tel test, c'est assez compliqué à expliquer quand on ne sait pas trop par où commencer. Il faudrait formaliser chaque métier avec des attributs similaires.

Genre :

[u:34z6g9su]Notaire[/u:34z6g9su] require
attribut1 à x%
attribut2 à y%
attribut3 à z%

Si j'étais plus clair dans mon idée étant donné que je suis en Terminale info, je pourrai la formaliser très présiment sous forme de schéma.

Le 16/12/2007 à 08:01
juriste émérite



Inscrit : 24/01/04
Message(s) : 5035 
avant de determiner une liste d'attributs pour chaque metier, il faut definir lesmetiers qu'on doit prendre en compte dans le test

et forcement, ces metiers vont etre limités par rapport à la réalité

je propose comme liste de départ :

notaire
huissier
avocat généraliste
avocat d'affaires
juge
procureur
policier (lieutenant ou commissaire) ou genadarme
juriste dans une administration et donc fonctionnaire
juriste dans un service juridique d'une boite privée

__________________________
Merci de respecter la charte du forum.

M2 - DJCE de Nancy
CRFPA de Versailles

Le 16/12/2007 à 11:27
Juriste d'élite


Inscrit : 24/10/05
Message(s) : 1887 
On peut se limiter à ça aussi ; j'en ai mis un peu plus dans la liste présenté dans le premier message du sujet.

Le 16/12/2007 à 20:23
Juriste d'élite


Inscrit : 03/06/07
Message(s) : 590 
On peut aussi rajouter:
- greffier
- greffier en chef
- inspecteur du travail
- controleur du travail
- documentaliste (en bibliothéque universitaire)
- directeur des ressources humaines

Le 17/12/2007 à 11:40
Juriste d'élite


Inscrit : 26/10/06
Message(s) : 2595 
Et
- directeur d'hôpital
- commissaire priseur

il faudrait aussi quelque chose par rapport à l'international comme travailler dans une ONG.

Au fait documentaliste c'est une profession du droit ? :? pourtant dans ma BU à part se tourner les pouces ils ne font rien ça m'étonne qu'il faille faire des études pour ça ils ne sont même pas capables de commander des livres eux même c'est à nous de dire ce qu'on veut et ils ne le commandent quand même pas.

Le 17/12/2007 à 13:43
Juriste d'élite


Inscrit : 24/10/05
Message(s) : 1887 
C'est un métier oui et quand il s'agit de grosses bibliothèques ou de musées je crois qu'il s'agit d'études en lettres assez poussées :roll:

D'une manière générale il y a les métiers de la fonction publique, mais ça risque de faire beaucoup à lister tant les débouchés en droit sont variés.

Le 09/01/2008 à 09:29
Juriste d'élite


Inscrit : 19/03/07
Message(s) : 915 
Je suis d'accord avec Kath en tant qu'internationaliste il faudrait rajouter peut être les métier de l'international.
Mais peut être que ça complique la tâche d'autant

__________________________
Ezekiel 25:17"La marche du vertueux est semée d'obstacles qui sont les entreprises égoïstes que fait sans fin surgir l'oeuvre du Malin. Bénit soit-il l'homme de bonne volonté qui au nom de la charité se fait le berger des faibles qu'il guide dans la vallée d'ombre de la mort et des larmes"

Le 09/01/2008 à 10:42
juriste émérite



Inscrit : 24/01/04
Message(s) : 5035 
Plus il y aura de métiers, plus le projet sera difficile

je pense qu'au début il faut qu'on se contente de quelques métiers seulement

et si cela fonctionne bien on pourra élargir la liste des métiers

__________________________
Merci de respecter la charte du forum.

M2 - DJCE de Nancy
CRFPA de Versailles

Le 09/01/2008 à 19:25
Juriste d'élite


Inscrit : 24/10/05
Message(s) : 1887 
Bonsoir,

Je manque juste un peu de temps pour m'y pencher dessus, mais j'ai une petite idée de système de comparaison avec des grilles prédéfinies, donc je pense que ça sera testable avec un nombre limité de métiers dans un premier temps :)

Je vous tiendrais au courant.

Le 10/02/2008 à 15:47
Juriste d'élite


Inscrit : 26/10/06
Message(s) : 2595 
Au boulot Morsu :!: :lol: :lol:
J'aimerais tant savoir si je suis faite pour le droit public ou privé dans un premier temps :roll:

Le 10/02/2008 à 19:13
Juriste d'élite


Inscrit : 24/10/05
Message(s) : 1887 
J'ai toujours pas commencé les grilles :!:

Le 21/04/2008 à 14:09
Juriste d'élite


Inscrit : 24/01/04
Message(s) : 534 
Bonjour à tous,

le retour par le petite porte d'un ancien qui pensais tout ce temps bien à vous.

Alors, c'est une excellente idée, mais comme cela a été dit plus haute, assez fastidieuse. Morsula, as tu pu travailler sur ce projet depuis?

Vincent

__________________________
Ce forum est le vôtre, avant de poster, merci de lire la charte du forum.

Le 21/04/2008 à 14:25
Juriste d'élite


Inscrit : 24/10/05
Message(s) : 1887 
Bon retour Vincent :wink:

Malheureusement je n'ai pas trop le temps et surtout les compétences nécessaires *éplucher de la doc sur les métiers d'accord, mais je pense que ça ne fait pas tout, il faut sans doute avoir des notions en psychologie pour orienter les gens* pour faire ne serait-ce qu'une esquisse de ce test, mais peut-être que l'année prochaine, en se basant sur le fait que je pense avoir ~95% de chance d'aller en fac, ~5% en IEP, j'aurais plus les moyens, puis surtout l'approche du droit, la possibilité, j'espère, de pouvoir discuter avec d'autres personnes de ce projet pour le mettre en route.

Mais s'il y a des propositions ou des initiatives sur ce forum je suis bien sûr à l'écoute :)

AJOUTER UN MESSAGE RAPIDE SUR LA DISCUSSION
 
Pseudonyme/nom :
Adresse email :
Mot de passe :
 

PAGES : [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]